ENFERMEDADES EN
CONEJOS
COCCIDIOSIS
DIANA BELTRAN
710157
ALVARO OROZCO
710114
JESUS CARDENAS
710142
NUMAR BALMACEDA
710231
MIRYAM MEZA QUINTERO
ZOOTECNISTA
UNIVERSIDAD FRANCISCO
DE PAULA SANTANDER OCAÑA
FACULTAD DE CIENCIAS
AGRARIAS Y DEL AMBIENTE
ZOOTECNIA
2014
INTRODUCCIÓN
La especie cunícola está
sujeta a padecer un número considerable de enfermedades; entre ellas las
infecciosas, las infecto-contagiosas y
parasitarias dentro de la cuales están las producidas por bacterias. Es importante
proporcionarle a los conejos el ambiente adecuado y el manejo correcto;
teniendo en cuenta que estos animales son, por naturaleza delicados y tímidos,
esto hace que cualquier afección lo afecte considerablemente, aun produciéndose la muerte en forma rápida.
Las coccidias son
omnipresentes pues existen en la mayoría de las instalaciones pecuarias
alrededor del mundo. Estos parásitos pueden infectar a una gran variedad de
animales incluyendo humanos, aves, rumiantes, cerdos, perros, gatos y otros animales
domésticos, sin embargo, en la mayoría de los casos las coccidias son especies
específicas.
La coccidiosis en el conejo
es una de las principales enfermedades parasitarias de los conejos de granja.
En las explotaciones industriales puede causar importantes pérdidas por
provocar retrasos en el crecimiento, empeoramiento de los índices de
transformación e incluso aumento de la mortalidad. Los brotes de la enfermedad
se presentan con mayor frecuencia en granjas de crianza y reproductoras en las
que el manejo sanitario de las instalaciones es deficiente.
La gravedad de la
parasitosis en el conejo depende de factores endógenos, tales como: número de
coccidias ingeridas, edad, estado inmunológico y nutricional del individuo,
entre otros.
OBJETIVOS
Objetivo
especifico
La importancia de conocer las enfermedades presentes en
la producción cunícola, principalmente la coccidiosis
Objetivos
generales
• Investigar
sobre la coccidiosis en la explotación cunícola.
• Definir las características de la enfermedad.
• Saber el
manejo adecuado para tratar esta enfermedad.
• Identificar
los síntomas de coccidiosis en conejos.
DEFINICIÓN
La coccidiosis es una
enfermedad parasitaria producida por parásitos que se encuentran en el tracto
digestivo tanto en hombres como en animales. Dichos parásitos pueden ser
de varios géneros, aunque los que afectan a las aves son
del género Eimeria. Todas las especies pueden encontrarse en una
misma granja, por esto la coccidiosis debe ser considerada como una enfermedad
compleja lo que hace difícil el atribuirle a una sola especie de coccidia en
particular las pérdidas financieras.
Esta parasitosis tiende a
una infección masiva y generalmente se manifiesta en forma aguda,
principalmente en individuos recién destetados que, aunado a la situación de
estrés pos desteté, son más susceptibles a infectarse.
Existen
en el conejo dos tipos de este parásito interno y con sintomatologías
diferentes:
Coccidiosis
hepática: se la detecta por las llamativas manchas blancas en el
hígado al faenar el animal.
Coccidiosis
intestinal: aparece en gazapos destetados una diarrea
galopante y el animal pronto muere por deshidratación.
En el hombre, la
Clasificación Internacional de Enfermedades, CIE-10, se refiere con el
término coccidiosis intestinal a la infección producida por Isospora
Belli, enfermedad denominada isosporiasis.
Sinónimos:
piensos: compuestos (forraje) son un alimento elaborado para animales
que, según la normativa legal europea, están compuesto por «Cualquier sustancia o producto, incluido los
aditivos, destinado a la alimentación por vía oral de los animales, tanto si ha
sido transformado entera o parcialmente como si no».
Faenar: Matar reses o
prepararlas para el consumo.
Galopante: Que tiene un desarrollo o un desenlace muy
rápido, especialmente una enfermedad: una infección
galopante.
Galliforme: Se aplica al ave de
cuerpo grueso, pico corto, alas cortas y patas fuertes, como el gallo, el
faisán o la perdiz.
Virulencia: Capacidad de un microorganismo para causar daño a la
célula, tejido, órgano o individuo al que puede parasitar.
Subclínico: Dícese de la enfermedad, trastorno o
alteración que carece de manifestaciones clínicas evidentes.
Patología:
Parte de la medicina que estudia la naturaleza de las enfermedades,
especialmente de los cambios estructurales y funcionales de los tejidos y
órganos que las causan.
Inmunodeficiencia: es
un estado patológico en el que el sistema inmunitario no cumple con el papel de
protección que le corresponde dejando al organismo vulnerable a la infección.
Profilaxis: se
conoce también como Medicina Preventiva. Está conformada por todas aquellas
acciones de salud que tienen como objetivo prevenir la aparición de una enfermedad
o estado "anormal" en el organismo.
Sulfamidas: es
una sustancia química sintética derivada de la sulfonamida, bacteriostática y
de amplio espectro. Las sulfamidas se emplean como antibióticos,
antiparasitarios y coccidiostáticos en el tratamiento de enfermedades
infecciosas.
IMPORTANCIA ECONÓMICA
Debido a que la coccidiosis
no es una enfermedad que se presente en animales aislados, pues se manifiesta
en casi todos los animales de la explotación, puede resultar muy costosa,
económicamente hablando. Pese a que afecta a multitud de especies con aptitudes
diversas, tiene especial importancia en animales de engorde, pues la
coccidiosis retarda el crecimiento y la ganancia de peso.
El ambiente económico social
se ve en empresas con producción de aves de consumo, en si a partir del año
1990, las empresas avícolas han incorporado tecnología invirtiendo en
instalaciones y también en implemento de galpones para lograr mayor eficiencia
productiva y bienestar de los animales embargo, estas innovaciones no han
logrado mejorar la situación de la coccidiosis en los pollos parrilleros.
Entre 1990 y 2001 la
producción mundial de carne de ave creció de 40,8 millones de toneladas a 70,3
millones, o sea alrededor de un 72 %. Este notable crecimiento refleja no solo
el constante incremento de la demanda sino también el éxito de la selección, la
cría, el procesado posterior y la comercialización. Obviamente la carne de ave
se ha convertido en una de las dietas más atractivas, no sólo en las sociedades
post industriales, sino también en los países en vías de desarrollo. Los
productores han sido capaces de ofrecer un artículo de alta calidad a un precio
atractivo que sintoniza con la demanda de los consumidores.
RESEÑA HISTÓRICA
A nivel mundial, la coccidiosis
ha recorrido por las migraciones de aves y las exportaciones de aves de granja
en otros países. En Europa la migración de aves de largo recorrido ha
desencadenado daños a nivel de producción y consumo especialmente España y
Alemania. La investigación en coccidiosis aviar se realiza desde hace ya más de
80 años.
En Argentina la producción
de gallinas y pavos se realiza con mayor control por las agencias
especializadas. En el Brasil en el invierno tras la migración de aves se ve más
afectada, el 9 de mayo del 2011 se realizó la IX Conferencia Internacional de
Coccidiosis en engorde de aves implementando la vacunación.
En Paraguay la coccidiosis
aviar también es afectada especialmente en las empresas de producción aviar, en
si las aves migratorias provenientes de Canadá y otras con un total de 64
especies migratorias, que hacen que el control y el tratamiento sea más
dificultoso.
FRECUENCIA
Genera efectos económicos en
la industria ganadera al afectar al ganado vacuno, al ganado ovino, al ganado
caprino, al ganado porcino, las aves de corral y también a los conejos. Los
caballos, perros y gatos también pueden enfermarse de coccidiosis aunque es muy
poco diagnosticada y el hombre.
ETIOLOGÍA
Los coccidios son parásitos
muy difundidos entre los vertebrados y se caracterizan por poseer una gran
especificidad en cuanto al hospedador. La mayoría de los coccidios pertenecen
al suborden Eimeria, orden Eucoccida, subclase
Coccidia, clase Telosporea, subphylum Esporozoa, phylum Protozoo.
Las Eimeria son
esporozoarios que se caracterizan por presentar un ciclo de vida en que se
alternan las fases asexuadas (denominadas esquizogonia) y sexuadas (llamadas
gametogonia, con fecundación), seguida de una fase quística (esporogonia) que
permite la propagación de la especie. Este sistema es responsable que desde una
forma infestante inicial se produzcan diversas generaciones endógenas, que
afectan a multitud de células del hospedador.
Las Eimerias se desarrollan en
las células de las mucosas del aparato digestivo (intestino e hígado) y para
que la fase esporulada sea infestante requiere la maduración previa del
ooquiste, en condiciones adecuadas de humedad y temperatura. La localización de
los coccidios varía de una especie a otra.
Características:
Las características
principales del suborden Eimeria son:
Ø El
desarrollo independiente de las fases sexuales y también que cada micro
gametocito origina multitud de microgametos.
Ø El
zigoto es inmóvil y los esporozoites se encuentran rodeados por una membrana
que forma el esporo quisté.
Ø El
desarrollo de las fases endógenas sucede dentro de
las células hospedadoras, dando lugar a una fase resistente (el
ooquiste).
Ø La
esporulación del ooquiste tiene lugar normalmente fuera del hospedador.
Ø Las
especies del género Eimeria tienen ooquiste con 4 esporo quistes, cada uno de
los cuales contiene dos esporozoites.
Ø Las
especies de Eimeria que desencadenan los brotes clínicos de coccidiosis se
desarrollan específicamente en determinadas porciones intestinales y además los
ooquiste de cada especie muestran características morfológicas propias:
PERIODO DE INCUVACION
El
periodo de incubación de esta enfermedad oscila entre los 12 – 13 días.
MODO DE TRANSMISIÓN
La
trasmisión se realiza a través de la ingesta de alimentos contaminados por
excremento de aves enfermas. En el interior del organismo del animal, los
coccidios se multiplican y son expulsados al exterior a través de las heces,
infectando de nuevo a otros animales de las mismas especies. Pueden ser
transportados mecánicamente mediante los pies de las personas y las patas de
los animales.
FUENTE DE INFECCIÓN
• Aves enfermas de Coccidiosis.
• Alimentos contaminados de aves.
• En animales no susceptibles a la enfermedad
como los animales domésticos.
• En el excremento de aves.
También
por la cama, polvo, escarabajos (Alphytobius spp.), moscas y otros fómites,
dentro y fuera de la granja.
SINTOMATOLOGÍA
Los
síntomas de la coccidiosis intestinal varían considerablemente, pudiendo cursar
desde una forma asintomática (sin síntomas) hasta causar la muerte por diarreas
caracterizadas por ser muy líquidas mezcladas a veces con moco y más raramente
con sangre.
Las
manifestaciones patológicas de las coccidiosis dependen de la
cantidad, especie, edad de los hospedadores y multiplicidad de especies en
un sólo conejo.
El
síntoma primario es la diarrea, que pueden llegar a ser sangrienta en los
casos severos. La mayoría de los animales infectados por coccidios son
asintomáticos; sin embargo, los jóvenes o inmunodeficientes pueden
sufrir síntomas severos, incluyendo muerte.
Por
lo general las manifestaciones clínicas pueden esquematizarse en sus diversas
fases:
Diarreas:
Según las especies, aparecen entre el 4º y 6° día después de la infestación o sea desde la ingestión
de ooquiste esporulados; la gravedad máxima
está entre el 8° y 10º día, cediendo 3 ó 4 días más tarde.
Pérdida
de peso: Este hecho se da de forma paralela a la aparición
de diarreas. Durante 2 ó 3 días disminuye el consumo de alimento, el
desarrollo y es incluso posible que los animales pierdan hasta un
20 % de su peso en 3 días; ulteriormente los gazapos se restablecen y
vuelven a su crecimiento normal.
Mortalidad: Se
presenta de forma limitada entre los 3 y 4 días, y de forma grave e intensa
alrededor del 10° día después de la infestación.
Excreción
de ooquiste: Se produce ulteriormente una vez que ha
finalizado el ciclo. La presencia de abundantes ooquiste se interpreta como que
existe una presión infecciosa importante o por la presencia de coccidios de
ciclo rápido.
LESIONES
Las alteraciones de la coccidiosis intestinal
corresponden esencialmente al tubo digestivo, variando su localización según el
sector del intestino que se encuentre afectado. Las lesiones consisten en
lesiones que producen distensión del intestino por la presencia de gases y
diarrea mucosa, contenido líquido en el colon y ciego y desaparición de los
depósitos de grasa abdominal.
DIAGNÓSTICO
Se basa en la identificación
del agente etiológico, aunque a veces resulta difícil el diagnóstico clínico,
por existir complicaciones que confunden el cuadro, por lo que siempre es de
gran ayuda el examen microscópico directo de un raspado de la mucosa afectada
pues permite ver los coccidios y la intensidad de la parasitosis.
TRATAMIENTO
Las coccidiosis son enfermedades
bastante frecuentes y de difícil tratamiento dadas la diversidad de parásitos
que intervienen. Los anticoccidiostatos son útiles desde el punto de vista
curativo a dosis altas y preventivas a dosis bajas. Para que el tratamiento sea
efectivo, es precioso establecer simultáneamente un plan terapéutico y
profiláctico, evitando la infección mediante un sistema higiénico, aplicando el
tratamiento adecuado. Entre los productos recomendados se encuentran:
sulfamidas, derivados de la acridina, pirimidinas, derivados del arsénico y
antibióticos. Considerando siempre la recomendación del fabricante del producto
comercial.
PROFILAXIS
La prevención de la
coccidiosis puede efectuarse básicamente mediante dos sistemas: higiene de las
jaulas y la administración de productos terapéuticos preventivos añadidos en el
alimento capaces de anular o interferir con la acción de la Eimeria.
VACUNACIÓN
La Monensina. Es el
ingrediente activo de algunos agentes anticoccidiósicos. Es
un producto de fermentación, elaborado por microorganismos,
concretamente por individuos pertenecientes a la especie Streptomyces
cinnamonensis. Tiene una estructura química conocida, pero se hace
por síntesis orgánicas. Es inefectiva como agente antibacteriano,
pero es muy efectiva contra los coccidios.
BIBLIOGRAFIA


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